耒阳市纪委监委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
当前位置 :首页 > 案例通报 > 正文  
耒阳市纪委监委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例  

为持续推进扶贫领域腐败和作风专项治理,保障全市脱贫攻坚各项任务有效落实,现将近期查处的两起扶贫领域腐败和作风问题通报如下。


余庆街道办事处青陂村党支部书记郭生武、村委会主任王集云、办事处财政所副所长欧阳就平等人违规挪用扶贫资金等问题。经查,2016年10月,青陂村村支两委研究决定,将本村扶贫资金10592元挪用于装修村委会办公场所。郭生武身为青陂村党支部书记,王集云身为青陂村村委会主任,对此,均负有直接领导责任。欧阳就平身为余庆办事处财政所副所长,违规将村委会办公场所装修费用10592元,从该村扶贫资金中予以报销。此外,郭生武擅自同意改变扶贫项目计划,将应当用于“家庭农场扶贫项目”的扶贫资金32000元,以现金的方式发放给8名贫困户用于个人开支。2018年7月,郭生武受到党内严重警告处分,王集云受到党内警告处分,欧阳就平受到行政警告处分。


导子镇沙明村村委会主任谭三芽在为村民办理危房改造项目中收受好处费问题。经查,2014年谭三芽为原沙明乡高 峰村4组村民彭某某办理农村危房改造项目申报时,收受彭某某所送好处费1000元。2018年6月,谭三芽受到党内严重警告处分,其违纪所得已原渠道退还。


上述发生在扶贫领域的腐败和作风问题,损害了群众利益,破坏了党和政府的形象。广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,牢固树立纪律红线意识。各级党组织要切实提高政治站位,认真履行脱贫攻坚政治责任,严格执行脱贫攻坚政策,确保扶贫政策真正惠及贫困人群。各级纪检监察组织要紧盯扶贫项目实施、资金发放、政策落实等关键环节,着力发现和纠正不作为、不担当和脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义问题,始终保持扶贫领域正风肃纪、惩治腐败的高压态势,为脱贫攻坚各项任务有效落实提供坚强的纪律保证。


中共耒阳市纪委

耒阳市监委