成都:党风廉政宣传进入全媒体时代
当前位置 :首页 > 各地经验 > 正文  
成都:党风廉政宣传进入全媒体时代  

 

    2015年以来,成都市党风廉政宣传着力构建新布局,充分发挥职能优势,以媒体融合为契机,搭建起“一站双微四窗口”(“廉洁成都”网站、微信、微博,成都日报、成都商报、成都电视台、成都广播电台开办四个“廉洁成都”专栏),使“廉洁成都”品牌进入全媒体时代。

  建立全媒体宣传工作机制

“廉洁成都”公益广告

  今年,市纪委全会把全力拓展全媒体宣传平台的覆盖面和影响力纳入全会工作报告,常委会高度重视,专题研究。市委副书记、市纪委书记邓修明要求市纪委宣传部充分用好新媒体,在求实效上下功夫。市纪委机关建立了宣传部牵头,各业务室(厅)支持配合的工作机制,并将此作为各单位年终评先依据之一。在全市建立21个区(市)县纪委和75个市级部门联动机制,通过QQ群即时联系,收集各单位特色亮点,对各单位完成“廉洁成都”全媒体宣传平台采稿情况实行季度通报、年度考核。

  将“中央厨房”设在市纪委宣传部,与主要合作媒体共同组建专业采编团队,针对七大阵地的特点和受众群“胃口”,将源素材制作为图文、图表、音视频、动漫等,形成“一次采集、多元生成、多端传播”的生产输送机制,从可读到可视,从静态到动态,在网络、手机、电视、报纸、杂志上全面展露“廉洁成都”的身影。

  纳入对媒体的社会责任管理

地铁内扫描“廉洁成都”二维码的市民

  为提升宣传效果,成都市探索打通传统媒体和新媒体融合发展的桥梁,坚持“内容为王”,呈现出“网络优先、错位生成、梯次传播”的效果。通过“廉洁成都”网站和“四窗口”代表的传统媒体进行第一次权威宣传,壮大主流思想舆论声音。通过“廉洁成都”微信、微博以及“四窗口”的移动客户端“锦观、谈资、看度”进行第二次发散传播,拓宽社会化价值传播渠道。今年以来,在《成都日报》“廉洁成都”专栏和“锦观”推出24期党风廉政建设和反腐败工作热点深度报道。在《成都商报》蓉城清风专栏推出5期“走进市纪委”系列报道。2月1日起,在成都电视台新闻综合频道每周日播出“廉情观察”节目,并提前3天在成都电视台新媒体“看度”上发起话题讨论,吸引网友提供新闻线索、报道素材和意见建议,在互动中参与,在参与中传播。

  市纪委加强策划和评估。全会后,组织专家研究今年宣传报道选题,对重要活动、重大民俗活动、重要时间节点的宣传进行超前谋划,同时对一个时期的宣传进行效果评估。

  助推党风廉政宣传融入社会生活

“廉洁成都”全媒体宣传实现社会全覆盖

  全媒体宣传的影响力助推了活动的开展,一批影响社会生活的廉洁教育活动异彩纷呈地展现。2月初,抓住春节重要节点,围绕廉洁过节的主题和成都历史地域文化特色,“廉洁成都一站双微”推出系列关注度高、互动性强的宣传活动。面向社会征集“清风蓉城、廉洁节日”廉洁短信、微信短文,评选出19名优秀作品向全市党员干部手机发送。推出“春节伴‘旅’造访廉洁地标”活动,通过图文并茂的方式,带领广大网友先后“走访”了山西于成龙故居、河南包公祠、海南海瑞故居等景区,让广大网友在浓浓年味中体会别样“廉”味。与市旅游局共同制作了廉洁文化主题旅游地图之“月白风清 亮洁之旅”,春节期间在人员密集的景区、酒店等场所向游客累计免费发放6300余份。与都市生活门户网的“腾讯大成网”建立合作,在春节上班后推出“2015,晒出你的廉洁心语心愿活动”,吸引到上万网民参与晒照片、亮心愿。在全市1万4千辆出租车顶、数百个建筑工地围墙、中心城区的所有公交线路和46个公交站台,以及天府广场、盐市口等繁华商业区的大型户外LED屏幕上,嵌入、张贴、播放“廉洁成都 你我同行”的海报、公益广告和视频。在地铁上,开通廉洁文化主题列车,设立 “清莲驿站”。(成都市纪委)