南京:组建微博廉政观察员队伍 构建反腐倡廉人民防线
当前位置 :首页 > 各地经验 > 正文  
南京:组建微博廉政观察员队伍 构建反腐倡廉人民防线  

南京:组建微博廉政观察员队伍 构建反腐倡廉人民防线

 

“@钟山清风”微博廉政观察员合影

微博廉政观察员参加市纪委全会照片

微博廉政观察员第一次参加政风行风热线活动

微博廉政观察员接听12345热线

  张慧林是南京一家农副产品批发市场的电器工程师,同时他也是南京市纪委招募的全国首批微博廉政观察员之一。谈及一年多来履职廉政观察员的经历,张慧林如数家珍:

  “我们列席旁听市纪委全会,听取了市委杨卫泽书记讲话和市纪委龙翔书记作报告。”

  “我们陪同市纪委领导走访在宁各企业和各民主党派,听取他们对南京经济社会建设和反腐倡廉建设的意见和建议。”

  “我们全程参加市纪委组织的9场‘政风行风热线’进各区活动。”

  “我们作为评委参与南京市‘寻找最美勤廉干部’评选活动和相关工作”……

  2012年11月,南京市纪委“@钟山清风”官方微博积极探索网络自媒体时代群众监督的新方式,招募关心党风廉政建设和反腐败工作、具有社会公益心的网友,创新组建了全国首支微博廉政观察员队伍。40名微博廉政观察员来自全市各行业阶层,既有律师、作家、大学教师、媒体记者,也有公职人员、私企(外企)职员、自由职业者和退休人员。作为南京反腐倡廉建设的监督员、宣传员、信息员,一年来,他们主动关心和参与党风廉政建设和反腐败工作,一是列席市纪委全会、参加走访民主党派、参与座谈讨论听取群众意见建议等10余次;二是参加公款吃喝、公车私用、反“四风”奢侈浪费等专项督察、明察暗访活动等20多次;三是参与线上线下活动,既参与纪委的相关监督工作,又对纪委工作进行监督。他们先后向市纪委提出建设性的意见建议60余条,并通过跟帖评论、线上线下互动等方式与网友进行深入交流,以“滚雪球”方式网聚网上反腐力量,积极传递廉洁正能量,有效传播了南京反腐倡廉建设的决策部署和方针政策,初步构建了以微博廉政观察员为骨干的反腐倡廉人民防线,为推进和加强南京党风廉政建设和反腐败工作发挥了重要作用。

  谈及微博廉政观察员工作的感受,张慧林感言:“南京市纪委招募微博廉政观察员,这在南京甚至全国来说是一个创举。作为社会第三方力量的观察员,在纪委与广大网友之间架起了快捷的桥梁和纽带。”

  发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的作用,积极应对和引导舆论,是中央纪委在新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争的新要求。新的一年,南京市纪委“@钟山清风”将以党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会和江苏省纪委、南京市纪委全会精神为指导,继续秉承“权威、公开、透明”和“开门反腐”原则,充分相信群众,充分依靠群众,充分发挥微博廉政观察员联系网民、搜集社情民意、建言献策方面的积极作用,通过主题策划、政策宣传、权威发布、开展活动、科学引导以及与网友互动交流等,认真组织好微博廉政观察员线上线下活动,弘扬清风正气,网聚网上反腐倡廉正能量,为推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供坚强的网上舆论环境和社会氛围。目前“@钟山清风”官方微博粉丝已达160万,收到网友@信息240余万条,网友发表评论124万余条。