成都市温江区打造“信通访和”信访服务品牌
当前位置 :首页 > 各地经验 > 正文  
成都市温江区打造“信通访和”信访服务品牌  

 

  创新信访和群众工作思路

  健全组织体系。在各镇(街)均设置了信访工作机构专职从事信访工作,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的信访工作原则,在全区实行了信访逐级负责制度。完善目标考核体系。优化调整信访目标考核指标体系,制定《信访维稳工作目标考核及责任追究办法》,实施信访工作目标考核“一票否决”制。

  创新信访和群众工作载体

  创新领导接待方式,拓宽民意表达渠道。在坚持领导定期接访、带案下访规定动作的同时,不断创新接访方式,开展分类约访、实行联合接访、督导巡访,对重大疑难信访案件全部落实领导包案,实行专人负责处理,并强化督促检查,限时解决问题。实行信访事项网上“两公开”。依托信访事项“两公开”大平台,将网络终端接入单位电脑,始终保持主要领导对网上信访案件的第一时间了解,建立和完善全区“两公开”工作机构网络。印制宣传资料,广泛宣传,扎实推进,大大提高全区群众对信访事项网上“两公开”知晓率。构建矛盾纠纷“大调解”工作体系,提高群众诉求化解效率。建立区、镇(街)两级矛盾纠纷“大调解”协调中心,依托“大调解”信息网络平台,建立党政主导、群众参与、自下而上的矛盾纠纷化解体系,积极探索梯次调解、分流调解、委托调解、联合调解、民间自治调解等调解模式。

  创新信访和群众工作技巧和方法

  全面深入排查,前移矛盾纠纷处置关口。建立“统一领导、分级负责、集中梳理、归口办理,责任明确、措施到位”的矛盾纠纷排查调处工作机制,按照事前排查、事中调处、事后疏导稳控的方式,认真落实了各村(社区)一周一排查、各镇(街)半月一排查、区上一月一排查和重要会议、重要时期重点排查制度。严守群众理念,提升服务质量。建立贴心服务群众的网格化管理体系,健全民情信息的汇集机制。进一步细化区、镇街、村(社区)、院落四级网络,构建网格化群众工作责任体系;建立信访稳定风险评估机制,从源头上维护群众权益。