新疆精河县围绕“五个重点”转作风提效能
当前位置 :首页 > 各地经验 > 正文  
新疆精河县围绕“五个重点”转作风提效能  

 

    新疆精河县结合自身实际,积极围绕县委中心工作,确定五个重点,转变作风,提升效能,为全县经济社会发展提供了有力的政治保证。

  围绕解决纪律涣散、工作责任心不强、履职不到位等方面的问题开展明察暗访。先后4次组织特邀监察员对全县48个县直单位、12个便民服务大厅落实机关作风建设情况进行明察暗访,下发通报4期,对6个单位及8名违反机关作风建设的干部进行通报批评,对6名党政主要领导进行诫勉谈话。

  围绕县委、县政府中心工作和重大决策部署贯彻落实开展效能督查。积极发挥大督查职能,对全县116项重大民生工程建设项目和215项重点工作进展情况进行立项和专项督查,推进工作落实。其中,办理领导批示件40件。上报督查专报和报告48期,下发督查通报27期。督查中发现问题163个,提出整改意见、建议106条,对违反建设领域相关规定的1家施工和监理单位进行了严肃处理,将其纳入建设领域“黑名单” 。

  围绕会风会纪整顿,大兴务实之风。严格控制各类会议,严格会议审批。年初,合并全县大型会议12场次,精减会议7场次,各类大型会议全部在3月底前召开,4月实行“无会月”,切实把干部从会议中解放出来,集中精力抓大事、抓重点、抓突破。同时,大力整顿会风会纪,通报违反会风会纪领导干部9人,一般干部24人。

  围绕提高便民服务水平,健全工作机制。以改进工作作风为重点,督促全县各单位从建立健全规章制度,强化内部管理入手,严格执行机关干部考勤制度、首问负责制、一次告知制、限时办结制,AB岗零缺位制度、效能告诫制、工作人员过错追究制等制度。在各乡(镇、场)全面推行“全程代办”工作,健全和完善为民服务全程代办工作机制,按照申请、受理、承办、回复四个环节,实行一条龙式服务,为群众提供便捷式服务。

  围绕优化经济发展环境,大力加强政风行风建设。在全县范围深入开展了“家长评学校、患者评医院、群众评机关、农民评站所”活动,对评议靠后的站(所)进行全县通报批评,并将评议结果向其县、州两级主管单位进行反馈,确保存在的问题等到有效整改。拓宽投诉监督渠道,在全县6个乡镇(场)、6个社区、49个单位建立行政效能投诉公告栏,免费安装投诉电话23部。同时,在企业、超市、商场及公共服务行业窗口选择设立12个软环境监测点,定期通过电话函询、实地走访,对各行政执法单位及执法人员的执法行为规范、服务意识和工作效率等开展监测,着力解决群众反映强烈的行政执法人员“懒、散、庸、拖、贪”等不良作风,努力营造风清气正、有利于企业发展的良好环境。积极承办“博州行风热线?县市领导接待日—走进精河”栏目,积极做好热线现场直播活动交办问题跟踪督办,及时解决一批群众关心的热难点问题。(周友其)