宜章创新机制治庸懒 让干部在“围着群众转”中转作风
当前位置 :首页 > 各地经验 > 正文  
宜章创新机制治庸懒 让干部在“围着群众转”中转作风  

 

    在“电视问政”节目中现场接受质询;在“农家夜话”活动中了解基层实情;在“量化考核”中建功立业。湖南省宜章县不断创新举措,治理庸懒,让全县党员干部深入基层听民声、解民忧,用扎实的业绩推动经济健康快速发展。2012年,该县在全省县域金融生态环境测评中排名第七,在郴州市公众幸福指数调查中排名第三。

    “电视问政”发冷汗:要想回答不出汗,多到街头转一转

    “李局长,县城四方井市场后面的道路路况很差,您知道吗?”7月2日下午,在宜章电视台演播厅,随着电视台主持人费晓光的提问,在场观众的眼睛一起望向县城管局长李家国。只见他紧了紧喉咙,回答说:“知道,正在拿整改方案。”

    费晓光却“不依不饶”:“修路时会增设路灯吗?”“会。”李家国清了清嗓门,“我保证提高亮化水平。”“最快什么时候到位?”主持人仍“步步紧逼”。“我承诺,一个星期之内解决问题。”这时,观众席上响起了热烈的掌声。坐在一旁的县住建局长谭小明看李家国有些紧张,赶紧递给他一张纸巾擦汗……

    这段场景,被3个不同机位的摄像机拍摄下来,原汁原味地在宜章县电视台播放。这是出现在宜章县“电视问政”之“城区大建设”录播现场的一幕。

    今年,该县以园区、城区、山区、民生、作风为主题,每月开展一次“我说宜章”电视问政活动,让群众现场质询相关单位领导,用“红牌”或“笑脸牌”当场表示是否满意。

    当天,李家国、谭小明和县财政局长彭英九、县房产局长曾红斌等,现场解答了群众提出的10余个民生问题,涵盖“城区里的乡村道”、“显而易见的卫生盲区”、“让人左右为难的红绿灯”等难题。

    据了解,该县“电视问政”活动每次设定一个主题,通过网络邮件或电话,录播前向市民广征线索,然后进行拍摄,在录播时事先不告知内容,然后由职能部门负责人现场回复,“由于群众和县领导都在场,有的干部走出演播室,是一身冷汗。”彭英九这样告诉记者。

    对于没有在现场提出的问题,县作风办收集后,纳入交办程序,在“问”中发现问题,在“改”中解决问题,在“干”中亮招、亮效。

    宜章县委常委、常务副县长刘杨表示:“参加问政活动,既是亮相,也是亮短,要想问政不出汗,今后要多到街头转一转。”

    据统计,从2012年开播至今,该县30个单位的一把手参与了问政,包括居民区KTV歌城扰民、城区背街小巷路灯亮化等100余个民生问题得到妥善解决。

    “农家夜话”冒热汗:从“一堆老大难”到“民意清民心暖”

    7月8日晚8点,在宜章县玉溪镇罗家灌村晒谷场上,一场以谋发展为主题的夜话会正在进行。

    该县县委书记欧阳锋与当地群众围坐在一起,一盏电灯、一张方桌、一把蒲扇,无拘无束地促膝长谈。

    “请大家踊跃发言,有什么好建议让集体脱贫致富。”欧阳锋首先提议。

    话语刚落,村民就议论起来,有的建议发展养殖业,有的则认为地处广东边界,适合发展服务业,还有的希望县里多给点扶贫资金……大家七嘴八舌。

    “你们的意见我们都会进行梳理,说错了不要紧。”县委常委、县委办公室主任丁邦柱也紧给大家打气。座谈中群众所有的意见建议,在场的县委工作人员也都记录了下来。

    村民吴田义站起身来,他生怕大家听不清,提高了嗓门:“我们两口子,靠种香瓜一年就收入过万元。建议大家种香瓜脱贫致富。”

    一边听,一边记,当欧阳锋听到“香瓜致富”的故事,他灵光一闪,立即把县农业局、农村工作部等单位负责人喊到身边,加开了扶持水果产业的短会。村党支部书记吴三华摊开了地图,大家一道给村上绘制发展蓝图。“欧书记做事雷厉风行,让我很受感动。”吴田义感慨地说道。

    “这大热天的,真没想到县里的干部连草帽也不戴,就直接到村上来了。”参与夜话会的村民李军国说,“现在,他们晚上来,我们手头上的事也做完了,就像走亲戚一样,我们有什么事都好跟他们讲。”

    夜话会结束,已是深夜。村民自发地搬来了两筐当地产的香瓜,一个个往干部的怀里揣。

    “问题要一个个认真解决,才不会出现‘老大难’。”丁邦柱说。年初以来,全县已有1100多名县、乡领导干部参与“农家夜话”活动。该县建立督查、通报和考核机制,并纳入领导干部的绩效考核体系,要求凡是群众反映的问题能够当场解决的立马就办,不能立即解决的,都要通过摸底排查、组织会商,交由相关部门解决。

   “末位淘汰”流急汗:干部有了危机感,群众才有幸福感

    3月15日,宜章县委发出通报,免去王某等8名干部的职务,11名干部被诫勉谈话……消息一出,引发了群众热议。在宜章县委常委、组织部长莫雄看来,这些被免职的,都属于业绩不佳的“亚健康”干部。

    为治理“懒政”,宜章县引入了一条“鲇鱼”——从2011年起,该县出台了《宜章县科级领导班子和领导干部年度考核实施方案》,对干部实施“指标量化”百分制考核。

    方案中,干部的绩效、测评、民调各占一定权重量化,仅绩效评估就有10多项50多个指标,并通过“分层分类”排名定等。其中,一等定为优秀,事迹突出的可申请记功,并作为提拔重用的重要依据;二等定为称职;三等定为基本称职,进行诫勉谈话;在年度考评中被评定为四等或连续两年被评定为三等的,定为不称职,一律免职。

    “原来搞测评,我们在‘优秀’一栏画个钩,现在规定,‘优秀’的比例不能超过20%,谁的工作成效大、作风好,必须量化出来。”县卫生局干部李勇华说。

    该县委组织部干部曾垂善认为,新办法让干部“拉关系”没有用了,只有依靠平常把工作做实,做出业绩,才会在几百个小项目中积累“分值”,获得“考分”。

    这条“鲇鱼”在宜章唤起“沙丁鱼”的竞争意识。原里田乡副乡长曹华东因“末位淘汰”被免职后,通过努力工作再获提拔,到瑶岗仙镇担任了副镇长。由于工作勤奋敬业,他在食品药品、项目协调等工作考核中多次被群众打了高分。

    两年来,宜章县通过这种考评方式,嘉奖干部233人,提拔重用78人,诫勉谈话23人,15名领导干部免职,9名党政正职改任副职。“干部有危机感,群众才有幸福感。”正如莫雄所说:“只有让干部面临丢帽子、挪位子的风险,才能真正激发干部争先进、创一流。”

    短评:

    在“转”中干事创业
    桑林峰

    要想干好工作,每名党员干部都应反复思量并牢牢记住以下几个问题。

    我们是谁?是为人民服务的公仆。

    我们的工作对象是谁?是群众。

    我们的工作重心在哪里?在基层。

    湖南省宜章县各级党员干部正是弄懂了“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,才做到了工作始终围绕群众转、围绕民生抓,用汗水温暖了民心,用紧日子让群众过上好日子,用辛苦指数换取群众的幸福指数。

    群众是党的血脉和根基,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。如果工作不围绕群众转,党就会失去依靠力量,生命线就会失去生命,我们做的事情就会失去意义。

    工作围绕群众转,贵在充分尊重群众的主体地位。群众拥护的,就是我们弘扬的;群众期盼的,就是我们要干的;群众反对的,就是我们禁止的。对党员干部来说,群众的任何小事都不能忽视。你眼中的小事,可能就是群众的大事。凡是群众提出的,都应及时有效地解决。像宜章县解决的修路、卫生盲区、红绿灯问题等,看似小事,却关乎民生,关乎人心向背,实则不小。能否解决好这些小事,也是对党员干部的大考。

    工作围绕群众转,离不开健全完善解决群众问题的责任制。对群众提出的实际问题,坚持纳群言、汇民智,制定切实可行的解决措施,并逐渐制度化,做到责任到人,有始有终。对群众反映强烈的人和事,也应建章立制,给予严惩。譬如宜章县“电视问政”、“农家夜话”、“末位淘汰”等做法,都可以用制度固化下来,大力推广。