资兴确保惠农资金落入农民口袋
当前位置 :首页 > 各地经验 > 正文  
资兴确保惠农资金落入农民口袋  

群众明白 干部清白

资兴确保惠农资金落入农民口袋

    “我家今年的种粮直补392元,已打到卡上了。”7月5日,在资兴市兴宁镇光田村天桥下组禾坪场上,村民黎学南兴奋地摇着手机兴奋地告诉笔者,他的智能手机安装了“郴州智慧农经平台”软件,可以随时随地查到惠农补贴到位情况。这是资兴市多措并举为惠农政策“保驾护航”的一个缩影。

     近年来,资兴市通过建立健全惠农减负备案制、公示制、检查制和责任追究制等工作制度,形成了事前、事中、事后全程监管工作机制,有力保障了各项惠农政策的落实。仅2012年,该市就组织纪检、审计、财政等部门以定期和不定期方式,对惠农政策落实情况开展专项检查40余次,查处违反惠农政策事件6次,通报批评单位5个、个人1人次,把问题较多的3个乡镇、2个单位纳入“农民减负重点监控对象”,实行跟踪管理,专项考核。

    该市通过将“种粮补贴”、“一事一议财政奖补资金”、“退耕还林补助金”和“移民补助金”等48个主要惠农补贴项目,纳入《惠农补贴备案项目目录》。经市纠风办、减负办备案和审查后,在资兴市政府网、资兴新闻网、郴州农经网等网站进行同步公示。公示内容包括:项目名称、发放范围、发放标准、发放金额、发放单位、发放日期、发放帐户等。做到“群众明白、干部清白”,确保惠农资金落入农民口袋。

    同时,在新华市场、东江湖码头、全市20个乡镇、120个村等人口集中区域设立了规范化公开栏。通过网站、电视、广播、公开栏和标语等各种媒介,形成文字、图片、声音和视频等形式对各项惠农政策进行了全方位宣传,确保了全市7万农户对各项惠农政策人人知晓,让农民兄弟不仅是政策的“明白人”,更是政策的“宣讲员”。

    该市为更方便农民随时随地、快捷方便了解惠农政策,今年下半年将免费向农民发放装有惠农政策公示软件的手机1.1万台。(三湘风纪网 黄纯芳 通讯员 吴超 段小波 刘昱)