福建南平:“发票倒查”狠刹吃喝风
当前位置 :首页 > 各地经验 > 正文  
福建南平:“发票倒查”狠刹吃喝风  

  “经查,你单位2013年9月7日在某酒店消费2384元,请在2014年2月24日前向考评组说明有关情况。”近日,福建省南平市延平区科协被南平市落实党风廉政建设责任制考评组要求就2013年9月的一笔消费作出说明,说明的情况包括接待事由、接待对象、陪餐人员等,甚至连菜单、酒水单也被要求提供复印件。

  最近,南平市委、市政府组织10个考评组,对各县(市、区)落实党风廉政建设责任制情况的考评正加紧进行。与往年的考评相比,今年的考评更加务实,除了完成民主测评、问卷调查、个别访谈、查阅资料等常规动作外,考评组今年的一项重要任务就是检查各地贯彻落实“八项规定”精神的情况,特别是“三公”经费、会议费使用情况。

  单位众多、账目庞杂,如何发现问题?考评组决定采用“发票倒查”的办法,先到有关部门调取各餐饮企业、超市、娱乐场所发票使用记录,列出大额消费清单,再到会计集中核算中心调取相关会计凭证,重点查找节假日宴请、同城互相吃请、无公务事由接待、超标准接待、发放超市购物卡、进KTV等娱乐场所消费等问题。

  “发票倒查”真查出一些问题。某单位在建华饭店开具2670元消费发票并报支,会计核算中心的相关凭证中,只有公务接待审批单一份,人数、事由不详,考评组责令该单位主要领导解释说明。延平区某单位元旦节日期间同城接待市区两级工作人员,无接待事由,陪餐人员比较多,属违规接待,考评组责令其整改,个人支付餐饮费用,并追究相关人员责任。

  南平市纪委相关负责人表示,对发现情况的单位,责令其做出说明,并责成当地纪委做进一步调查,对确实存在问题的,责令其整改并追究相关人员责任。 (苏杰)