关于敦促在扶贫领域涉嫌违纪违法人员主动如实交代问题的通告
当前位置 :首页 > 工作窗口 > 信访举报 > 正文  
关于敦促在扶贫领域涉嫌违纪违法人员主动如实交代问题的通告  

关于敦促在扶贫领域涉嫌违纪违法人员主动如实交代问题的

通        告

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步加强扶贫领域监督执纪问责,根据市委统一安排,秉着惩处违纪违法人员,教育广大行使公权力的公职人员的目的,按照“宽严相济、区别对待”的原则,敦促在扶贫领域涉嫌违纪违法人员主动如实交代问题。现将有关事项通告如下:


一、自本通告发布之日起至2018年3月31日前,存在以下问题的人员必须主动向市纪委、市监委如实交代。


  • (一)截留挪用、虚报冒领、贪污私分扶贫资金的;

  • (二)扶贫项目申报、审批、招投标、建设施工、验收等环节贪污受贿、弄虚作假的;

  • (三)扶贫对象认定中以权谋私、优亲厚友、失职渎职的;

  • (四)违规处置和侵占集体资金、资产和资源的;

  • (五)在农村危房改造、土地征收流转、低保医保、强农惠农补贴等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占的;

  • (六)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴或处罚,克扣、拖欠群众款物的;

  • (七)办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众的;

  • (八)在扶贫工作中欺上瞒下、敷衍塞责、作风不实,搞数字脱贫、虚假脱贫,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的;

  • (九)在扶贫工作中存在的其他违纪违法问题的。


二、涉嫌违纪违法人员主动如实交代本人问题、退缴违纪违法所得、挽回国家经济损失,同时作出深刻检查的,可以依纪依法从轻或减轻处理。


三、涉嫌违纪违法人员检举、揭发他人违纪违法行为经查证属实的,或有积极协助市纪委、市监委查处其他违纪违法人员等立功表现的,可以依纪依法从轻或减轻处理。


四、涉嫌违纪违法人员委托他人或者以书信、电话等方式向组织如实交代问题,并于十五日内到市纪委、市监委如实交代问题的,视同主动交代。


 五、本通告发布后仍不收敛、不收手,顶风违纪违法的,一经查实,依纪依法从严惩处。


六、涉嫌违纪违法人员的亲友应积极配合做好敦促、规劝工作,督促其主动如实交代问题,争取从轻处理。

七、欢迎广大人民群众检举揭发行使公权力的公职人员违纪违法行为,对检举揭发或提供相关问题线索的予以保密;对打击报复举报人员和协查人员的,依法追究相应责任;对泄密的,根据情节轻重,追究责任。


八、市纪委、市监委设立公职人员主动交代违纪违法问题受理中心,负责受理主动交代、举报事宜。


市纪委、市监委受理中心地点:耒阳市纪委、耒阳市监委信访室(耒阳市委大楼南106、109室)。


联 系 人:王连成    联系电话:0734-4321000


特此通告。

 

中共耒阳市纪律检查委员会

耒阳市监察委员会

2018年1月17日