“主动投案才是回家最好的路”
当前位置 :首页 > 警钟长鸣 > 正文  
“主动投案才是回家最好的路”  
湖南日报记者 刘燕娟 通讯员 黎鹏 李国栋


“主动投案”,最近频频见诸报端,在百姓为之拍手称快的时候,有一个人却每次都要经历一番纠结和斗争。他就是潜逃了2年的犯罪嫌疑人邓娟生,湘煤集团南阳矿业有限公司职工。


8月中旬,邓娟生终于下定决心,走进耒阳市纪委监委配合调查,成为主动投案的一员。


他为何要逃?又为何选择主动投案?近日,邓娟生向记者讲述了他的心路历程。


“不学法不懂法真害人”


2014年的一天,邓娟生找到其姐夫谢某(湖南省煤业集团公司马田矿业有限公司原董事长兼总经理),表示想赚点钱。谢某说,有个姓陈的老板在其公司做工程,可以介绍他过去跟着做事。


不久,谢某让邓娟生去找陈某,帮忙拿些钱过来。邓娟生找到陈某后,对方给了他一个袋子,里面放着5扎人民币,10万元一扎,总共50万元。


“当时我提着巨款,真是手腿发软,心里也不停地在打鼓。我知道是陈某的工程受到了姐夫的关照,这钱是给他的感谢费。”邓娟生描述当时的情形时说道,“可转念一想,反正我只是帮姐夫拿一下钱,我也就照做了。


“不学法不懂法真害人。”邓娟生就这么“拿一下”,就把自己卷入了共同受贿的漩涡。


“吃不香睡不好,有病不敢住院”


“拔出萝卜带出泥”。2017年4月,谢某因涉嫌犯受贿罪被捕。由于涉嫌共同犯罪,邓娟生被耒阳市人民检察院补充立案,并案侦查。预感到“大事不妙”的邓娟生在公安机关对其采取刑事拘留前逃离本地。随即,公安机关对其采取网上追逃。


“在外潜逃的日子,有病都不敢去住院。”邓娟生患有严重的肝硬化,2018年7月,他实在痛得不行,到医院看门诊,医生要求他立即住院治疗,可当他将身份证递进住院窗口的那一刻,又将手缩了回来,他害怕使用身份证暴露了自己。病痛的折磨,加深了他外逃之路的痛苦。


“逃在外面,我吃不香、睡不好,病了也不敢住院……现在我向耒阳市纪委监委自首。”今年5月,潜逃了2年的邓娟生终于放下思想包袱,给耒阳市纪委监委寄了一封《自首悔过书》。


“一走了之,是下下策”


经过办案人员两个多月的沟通,8月14日,邓娟生以外逃人员主动投案的形式被成功劝返。


“一走了之,是下下策。”邓娟生提及外逃就后悔不已。自从他丢下妻儿,家里便少了他这根顶梁柱,家人的生活也变得艰难。


“这个案子是耒阳市监委成立后,随同检察院转隶人员一并转过来的。我们多次去邓娟生家里做其家属工作,讲透主动投案的政策。”办案人员说。


今年来,“主动投案”频频出现在衡阳市纪委监委通报中。邓娟生坦言:“我也时常关注这些通报,每次通报对我都是一次触动、一次斗争。现在回到家,心情很放松,主动投案才是回家最好的路。”最终,邓娟生向组织如实交代了自己的问题。