黄建国:领导干部要念好“严、正、实、廉”四字诀
当前位置 :首页 > 领导讲话 > 省市领导 > 正文  
黄建国:领导干部要念好“严、正、实、廉”四字诀  

黄建国勉励新任副厅级领导干部廉政教育班学员

领导干部要念好“严、正、实、廉”四字诀

 

6月16日,全省第17期新任副厅级领导干部廉政教育班在省委党校开班

省委常委、省纪委书记黄建国作主题报告

 学员们在认真听报告

 

    “大家一定要珍惜新的工作岗位,念好‘严、正、实、廉’四字诀,在践行‘三严三实’方面做好表率!”6月16日,全省第17期新任副厅级领导干部廉政教育班在省委党校开班,省委常委、省纪委书记黄建国在作题为“践行‘三严三实’要求,持续推进作风建设”的主题报告时,对在座的101位新提拔副厅级领导干部提出了殷切的期望。

    省委党校常务副校长徐晨光、省纪委常委刘大放、省纪委副秘书长王鹰柏、省纪委宣教室主任廖丽萍出席报告会。本次培训为期一周,培训将围绕“三严三实”要求、反腐倡廉形势、依法行政、党纪条规、职务犯罪预防、警示教育等专题展开,既有领导报告、专家讲座,又有警示教育、廉政文艺活动等。学习期间,学员们将参观设在长沙监狱的省反腐倡廉警示教育基地。同时,还将进行廉政法规知识测试。

    据了解,新任副厅级领导干部廉政教育班是我省开展领导干部廉政教育的重要载体,是我省每位新任副厅级领导干部的必修课。迄今为止已开办10年,全省共有1300多名新任副厅级领导干部参加培训。

    黄建国指出,严以修身要求领导干部正其心、善其身、端其行,占据道德高地、形成人格魅力,做到“度德量力”,防止“德薄而位尊”。严以用权要求领导干部深知权力乃公器,须依法依规用权,做到用权须担责、用权受监督。严以律己要求领导干部常照镜子、反躬自省,防微杜渐、管住小节,甘守清贫、心安理得,看好家里门、看住身边人,防止家人变“家贼”,身边人变“身边雷”。谋事要实要求领导干部有“功成不必在我”的境界,多谋打基础、利长远、惠民生之事;有深入群众、深入基层、深入实际的作风,做到决策前摸透实情、集思广益、缜密论证。创业要实要求领导干部以雷霆万钧的力度抓落实,以我不入地狱谁入地狱的勇气敢担当,以敢叫日月换新天的精神求创新,以不破楼兰终不还的韧劲强督查。做人要实要求领导干部明辨自我、力戒虚假、恪守规矩、固守本分、心存正义、审慎名利。

    黄建国强调,领导干部在践行“三严三实”过程中,要念好“严、正、实、廉”四字诀。要以“严”字当头,尽心履职,敢于担当,严守规则,加强监督,把权力关进制度的笼子,依靠制度管事管人;要以“正”字立身,做到公正、正派、正直,想问题、办事情都以坚实的党性作基石,公而不私;要以“实”字为根,做到讲话真实,做人诚实,办事务实;要以“廉”字兜底,坚守廉洁底线,增强廉洁意识。领导干部在落实“三严三实”要求上要走在最前面,切实推进作风建设,真正把“三严三实”要求内化于心、外化于行;要贯彻“三严三实”要求,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,发扬“钉钉子”精神,步步为营、久久为功,将作风建设进行到底;要完善作风建设长效机制,建立健全一把手监督、权力清单、领导干部政绩考核评价、直接联系服务群众、经常性督查等具体制度,强化制度刚性约束。(纪晓煌)