反腐倡廉正党风 严于律己作表率
当前位置 :首页 > 领导讲话 > 省市领导 > 正文  
反腐倡廉正党风 严于律己作表率  

反腐倡廉正党风   严于律己作表率

——包昌林同志在县市区调研指导时讲话内容摘要

 

春节前后,市委常委、市纪委书记包昌林轻车简从,深入各县市区调研指导党风廉政建设和反腐败工作,并就领导干部廉洁从政以及抓好当前反腐倡廉几项重点工作提出了五点要求:

一、要切实担负起抓党风廉政建设的政治责任

反腐倡廉正党风,党政领导班子和领导干部人人肩上有担子、个个身上有责任。1998年党中央、国务院印发的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确:“党委(党组)、政府以及党委和政府的职能部门领导班子的正职对职责范围内的党风廉政建设负总责;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任”。2010年,新修订颁布实施的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》重申了这一规定。十八届三中全会进一步明确党委对党风廉政建设负主体责任,纪委负监督责任。我们一定要按照党中央、国务院的规定和要求,切实担负起抓党风廉政建设的政治责任。党政主要负责人要认真履行第一责任人职责,对本地、本单位党风廉政建设统抓总揽,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子副职要按照“谁主管谁负责”原则,主动抓好分管单位、部门的党风廉政建设。要认真落实“一岗双责”,自觉把党风廉政建设融入日常工作中去,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进。要坚持“‘严’字当头、‘爱’字垫底”,把对下属单位和身边工作人员的严格教育、严格管理、严格监督当作一种关爱,对其身上出现的苗头性问题,早发现、早提醒、早纠正、早处理,不能不闻不问、熟视无睹,更不能护短遮掩、包庇放纵,导致小病拖成大病,小错铸成大错。如果因领导不力、监管不到位,职责范围内不正之风严重或发生违法违纪案件的,除依纪依法处分当事人外,还要追究相关领导的责任。这一点,在中央、省委对衡阳破坏选举案的处理中得到充分印证。我们一定要以此为鉴,吸取教训,坚决履行好抓党风廉政建设的政治责任,真正做到守土有责、守土尽责,保一方平安、促一方发展。

二、要修身养性始终做到“自身硬”

习近平总书记要求领导干部要做到“打铁还需自身硬”。“自身硬”,“硬”在哪里?一是思想政治要“过硬”。思想政治“过硬”了,精神就不会“缺钙”。大量案例表明,一些党员干部走上违纪违法道路,往往是从思想认识上的蜕化变质开始的。因此,各级领导干部一定要认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,不断提高思想认识水平,加强党性修养,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在各种风险挑战和利益诱惑面前,头脑清醒、旗帜鲜明、意志坚决,经得住考验、稳得住心神、守得住底线。二是工作作风要“过硬”。作风“过硬”,才不会得“软骨病”,才能说得起话,挺得直腰,服得了众。要求真务实,重实际、说实话、办实事、求实效,脚踏实地、埋头苦干,以工作实绩取信于民。要自觉克服“庸懒散”、“中梗阻塞”、“吃拿卡要”和“不作为、慢作为、乱作为”等行为。要敢于担当,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要敢作勇为、挺身而出;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以逢山开路、遇水架桥的魄力,不断开创新局面,取得新成效。三是廉洁自律上要“过硬”。要常修为官之德,常思贪欲之祸,常怀律己之心,时刻做到慎权、慎始、慎独、慎微、慎友。要敬畏法纪,有所为有所不为,坚持法纪面前人人平等,执行法纪没有特例,不越雷池、不踏红线、不触高压线。目无法纪、心存侥幸、天不怕地不怕,是要付出沉重代价的。要敬畏权力,牢记公权姓公,一丝一毫都不能私用,自觉把权力关进制度的笼子,带头制定制度、执行制度、落实制度,用制度管权、按制度办事;要把关笼子的钥匙交给群众,请群众监督,让群众评判。

三、要规范权力自觉接受监督

绝对权力导致绝对腐败,这是颠覆不破的真理。一个社会、国家需要权力来管理,但如果对权力监督不到位,会产生腐败,腐败不治理,会导致国家灭亡。领导干部的手中都掌握一定权力,只有时刻将自己置于党纪国法的约束和广大人民群众的监督之下,才能做到正确用权、廉洁从政。现实生活中,有的领导干部对监督抱着错误态度,认为上级监督是不信任、同级监督是不配合、下级监督是不听话、群众监督是不服从,在思想上抵触监督,在行动上应付监督,结果导致权力滥用,甚至违法犯罪。事实上,有效的监督是最好的防腐剂,能促使领导干部不能腐败、不敢腐败。因此,领导干部一定要虚怀若谷,正确对待监督,自觉接受监督,养成在监督下学习、工作和生活的习惯,真正把来自各方面的监督当作一种关爱、一种支持、一种鞭策;排斥监督、抵制监督、漠视监督,天马行空、独来独往、我行我素,迟早会出问题。领导干部奋斗到今天不容易,是党培养多年的结果,是自己奋斗多年的结果,是家人和亲朋的荣耀和骄傲,一定要倍加珍惜今天的荣誉和地位,把政治安全看得比什么都重要,只有如此,才能永远立于不败之地。

四、要牢记宗旨坚持不懈抓作风

党的十八大以来,中央、省委和市委以作风建设为切入口,分别颁布了关于改进工作作风的八项规定、九项规定、十项规定,出台《党政机厉行节约反对浪费条例》,深入开展以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动。中央政治局率先垂范,从自身做起,带头执行“八项规定”,展现了新一届中央领导集体“实干兴邦”的执政新风,国内外好评如潮。中央纪委抓住八项规定精神落实和反四风的重要节点,一个阶段一个阶段地推进,从一盒月饼、一张贺年卡、一挂鞭炮等小事抓起,不断缩小对腐败现象和不良作风的包围圈,彰显了从严治党、正风肃纪的坚定决心,向全社会释放出言出必行、执纪必严的强烈信号。自去年以来,针对群众反映强烈的突出问题,我市认真开展公务接待、公务用车、公款出国(境)和乱发津补贴等专项整治,对机关事业单位上班纪律开展明察暗访,有力地遏制了公款吃喝、奢侈浪费、公车私用和上班纪律涣散等不正之风,全市党风政风明显好转。当前,我市正在开展党的群众路线教育实践活动,我们要充分利用这一契机,与作风建设有机结合起来,围绕为民务实清廉这一主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,运用批评和自我批评这一有力武器,对作风之弊、行为之垢,来一次彻底的大排查、大检修、大清扫。对市委明确的35个突出问题的专项整治,要一项一项排查、一个一个整改,一个一个攻关,切实解决好党员干部队伍中存在的思想上庸懒散、工作上蛮横硬、生活上奢靡贪等问题,以实实在在的工作成效回报群众期盼。抓作风、反‘四风’,是一项长期的、艰巨的任务,只有起点没有终点,永远在路上,必须锲而不舍、持之以恒地抓下去,要以眼睛里揉不得沙子的态度始终保持对“四风”的高压态势,促进政府清廉、干部清正、政治清明、社会清新。

五、要坚定不移地落实反腐败体制机制创新

十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对反腐败体制机制创新作出了全面规划和总体部署。中央、省委和中纪委、省纪委在今年的反腐败工作会上,对落实反腐败体制机制创新提出了明确要求和周密部署,市委也做出了明确安排。各级党委、政府一定要按照上级要求部署,统一思想,深化认识,迅速落实。

一是要认真落实纪律检查体制改革。主要落实好“两个为主”和“双报告”制度。即全面落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,下级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;对案件线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时,必须向上级纪委报告。同时,要认真落实中央关于加强派驻机构建设指导性意见,努力做到纪委对同级党和国家机关派驻纪检机构的全覆盖。通过这些举措。保证各级纪委监督的相对独立性和权威性。

二是要大力支持纪检监察机关“三转”。中纪委十八届三次全会要求纪检监察机关要聚焦中心任务、突出主业主责,加快转职能、转方式、转作风。各级党委、政府一定要以实际行动支持纪检监察机关“三转”。要按照转职能要求,让纪检监察机关回归主业主责,把不该管的事交还给主责部门,从不该参与的议事协调机构中退出;整合监督力量,强化执纪监督和案件查办;让纪委书记专司其职,集中精力抓反腐倡廉工作。要指导督促纪检监察机关总结衡阳破坏选举案的经验教训,探索改进监督方式,规范监督行为,优化监督流程,完善监督机制。

三是要真诚关心纪检监察干部。纪检监察干部长期处于反腐败斗争的第一线,在与腐败分子的较量中,承受着来自工作、生活、社会、家庭等各方面的压力,经常是在矛盾中工作,在夹缝中生存。各级党委、政府对他们要高看一等、厚爱一层。在政治上给予关心,为他们的成长进步搭建平台;在工作上给予支持,当好坚强后盾和坚实保障;在生活上给予关怀,体现组织温暖。各级纪检干部要不负重托,敢于坚持原则、刚正不阿、秉公执纪、严于自律、奋发有为,以一流的工作业绩、良好的自身形象回报组织关怀,时刻彰显“党的忠诚卫士、群众的贴心人”的铁军本色。