“三重一大”事项执行不力,8名“一把手”被约谈
当前位置 :首页 > 耒阳廉政 > 正文  
“三重一大”事项执行不力,8名“一把手”被约谈  

“我们平时对‘三重一大’事项的界限认识不清,自身认识不足是导致工作执行不力的主要原因。”“我们保证按照时间节点,如质如量完成整改。” 12月4日,8名单位“一把手”,因“三重一大”事项执行不力被市纪委约谈。

从今年11月开始,市委、市政府决定在全市开展 “三重一大”事项专项检查,目的是检查各单位贯彻落实《中共耒阳市委“三重一大”事项决策实施办法》文件的情况,在第一批次检查中,发现市国土局、市住建局、市城管局、市房产局、市经济开发建设投资有限公司、市城市和农村建设投资有限公司、市交通水利建设投资有限公司等单位部分“三重一大”事项在决策酝酿、决策提交和决策执行中存在问题,以及市政府办对政府序列单位“三重一大”事项统筹报告不及时的问题。

约谈会上,市委常委、市纪委书记谢培传达了市委常委扩大会上的相关精神,指出相关单位在“三重一大”事项执行方面存在问题,主要是在思想认识、主动学习、积极作为三个方面存在不足、做得不够。

谢培要求,各单位要认清形势,提高政治站位。要从全面从严治党的高度认识“三重一大”事项决策制度,要从严管厚爱的高度看待“三重一大”事项专项检查,要从为市委政府分忧的高度抓好“三重一大”事项问题整改;要立行立改,提升整改成效。各单位不仅要针对被检查出的问题进行整改,还要开展一次“回头看”活动,主动整改可能被遗漏或忽视问题。整改必须围绕“三重一大”事项是否依程序集体决策和依法依规两个重点,按照时间节点,在12月26日前将各项问题整改到位;要着眼长远,强化制度执行力。各单位“一把手”要有集体决策意识,有自觉接受监督的勇气,切实承担起落实“三重一大”制度的第一责任,做到率先垂范。各单位要以此次整改为契机,推动形成科学决策、民主决策、依法决策机制,形成环环相扣的廉政风险防范机制。

最后谢培强调了市委、市政府对该项工作的要求:今后,凡是“三重一大”事项,各单位都必须严格按照《实施办法》规定的程序充分酝酿、集体决策、认真执行,确保决策程序和内容的合法性、严肃性和有效性。市纪委将联合“两办”督查室定期对各单位领导班子及其成员落实“三重一大”集体决策制度情况进行监督检查。

 

 

 

 

(来源:市纪委 王欢)