三“主”措担当监督责任
当前位置 :首页 > 廉政论坛 > 正文  
三“主”措担当监督责任  

三“主”措担当监督责任

耒阳市国土资源局  黄从平

 

201541日全省召开电视电话会议,对贯彻省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,全面落实“两个责任”、严肃责任追究进行了再动员再部署。耒阳市国土资源局纪检监察室组织专题学习讨论,统一思想认识,明确三个“主”措,担当监督责任,致力推进全系统党风廉政建设和反腐败工作。

主参:服务主体责任

党组在党风廉政建设中负主体责任,是党章赋予的重要政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。纪检监察室有责任有义务为党组落实主体责任服好务,发挥参谋助手作用。

一要深刻领会主体责任实质,会谋而不人云亦云。党组主体责任的主要内涵和精神实质概括为五个方面,即:加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败;领导和支持执纪执法机构查处违纪违法问题;党组主要负责同志管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。纪检监察干部要联系工作实际,认真学习和深刻领会其深刻内涵和精神实质,围绕“五个方面”当好党组参谋,立足职能,献计献策,到位而不越位,参事而不坏事。如果对党组主体责任内涵和实质知之不多或一知半解,势必成为睁眼瞎子,人云亦云,不仅于事无补,反而成为党组累赘。

二要主动参与主体责任实施,真谋而不趋炎附势。党组履行主体责任的过程中,必将重点在加强政治责任、完善责任体系、坚持统筹兼顾、强化担当精神等方面下功夫抓落实。纪检监察室必须主动参与,义不容辞地当好助手,说真话、干实事。党组已下文将2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解到各领导班子成员和各部门(单位)负责人身上并签订《责任状》,纪检监察室就要协助党组将《责任状》中明确的任务具体抓、抓具体。对执行不力的责任部门(单位)和责任人,要敢于提醒、抓早抓小、查早查小,决不装糊涂、当好人;对突出和严重问题,要坚持原则、敢抓敢管,决不避重就轻、趋炎附势。

三要紧紧围绕主体责任实效,善谋而不花拳绣腿。主体责任落实的效果,直接关乎党风廉政建设的成效,直接关乎党和国家事业的安危,直接关乎人民群众的向背,是一场只能羸不能输的斗争。纪检监察室要足智多谋、善勇善谋,在主体责任落实的各个环节坚持守土有责、守土负责、守土尽责。党风廉政建设延伸到哪里,参谋助手的作用就发挥到哪里;敷衍塞责现象发现在哪里,整改问题的矛头就针对到哪里;消极腐败行为发生在哪里,遏制惩治的措施就采取到哪里。不搞花拳绣腿,更不允许“灵活变通”。

主责:监督执纪问责

纪检监察室作为监督执纪问责的专职机构,要按照党章要求,在上级纪委和局党组的领导下,聚焦中心任务,忠实履行职责,加强组织协调,突出监督执纪问责,切实当好党风廉政建设的监督者、协调者、推动者。

一是定位践行主责主业。按照“三转”要求找准职责定位。转职能,就是放弃副业交由相关部门管理,紧攥监督执纪问责主业;转方式,就是把面面俱到的工作方式转变为以落实主责主业为重点开展工作;转作风,就是以“三严三实”要求强化政治品质、规范言行举止,提高履职能力。紧扣“一个中心”和“四个着力”践行主责主业。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,着力发现本系统权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,着力发现“四风”等问题,着力发现违反党的政治纪律问题,着力发现选人用人的不正之风和腐败问题。

二是突出重点监督执纪。加强“一岗双责”履职情况监督执纪。把党风廉政建设与岗位业务工作有机结合、深度融合,在绩效中抓勤政,在履职中抓廉政,在管理中抓纪律,在队伍中抓作风。运用“月月学”党性党风党纪党课和廉政文化“进机关、进家庭、进工程”活动平台,强化源头治本。加强党的纪律执行情况监督执纪。严明党的政治、组织、工作、财经和生活等各项纪律,严查违反党的各项纪律的行为;坚定不移贯彻落实中央八项规定和反对“四风”,对违规行为和“四风”问题执纪问责。加强权力依法运行情况监督执纪。对“三重一大”事项、土地矿产审批及交易、工程招投标及项目实施等方面进行重点监督。局党风廉政建设领导小组安排专门监督组驻土地开发整理中心、地质环境监测站、土地储备中心、土地矿产交易中心、征地拆迁办、重点工程办实施常年监督。加强违纪违法案件查处力度。开展作风纪律突出问题“百日查纠”专项行动,对精神不振、政令不畅、纪律不严、工作不实、创新不力、正气不足、为政不廉、财务不公开和行政执行力不强等作风纪律突出问题进行查摆、遏制、纠正和整治。针对重要部门和重点岗位,严肃查办贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等案件。

三是忠诚干净树立形象。忠诚是政治品格,干净是做人底线,担当是职业素养。纪检监察干部要适应新形势新任务新常态的要求,执纪先守纪,监督他人首先接受监督,以“零瑕疵”的标准做好本职工作,以“零容忍”的态度清除自身腐败。把“忠诚可靠、公道正派”的品德内化于心,把“立说立行、细微周密、知识博览、勤恳耐劳、贴心为民”的实践外化于行,把“严格执纪、从严监督、无私保密”的约束固化于制,带头遵纪守法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,真正成为维护党纪政纪的忠诚卫士和严惩腐败的钢铁拳头,向党和人民交一份满意答卷。

主力:关键有的放矢

认真贯彻执行《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》(湘发〔20155号),做到有责必履,失责必问,渎职必究。纪检监察队伍要以关键决心、关键之力维护《责任追究办法》的权威性和严肃性。

一要深入学习宣传,使好“传导压力”的主力。《责任追究办法》列举了9个方面情形,明确了责任追究的方式、程序和实施主体,确定了追责轻重程度的各类情节。纪检监察室要发挥主观能动作用,加强学习宣传工作,传导工作压力,使全系统工作人员准确把握《责任追究办法》的内涵要求,做到深学深悟、以行促知、以知促行。

二要加强督促检查,使好“未雨绸缪”的主力。切实加强本局党风廉政建设和反腐败工作实施方案》、《主要任务分解》和《责任状》执行情况的督促检查,切实加强省委《关于党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》和《责任追究办法》执行情况的督促检查,及时发现问题,提出意见,推动落实。

三要严格追责到位,使好“治本震慑”的主力。对苗头性、倾向性和意识性行为警示到位,防止诱发问题;对小过失小错误遏制到位,防止演变大错误;对违规违纪问题处理到位,防止发展成为违法行为。要通过深刻剖析重大典型案件,吸取教训,完善制度,充分发挥查案办案的震慑功能,达到遏制腐败的治本目的。决不允许以变通方式大事化小、小事化了,决不允许以批评教育、下不为例代替责任追究,决不允许以纪律处分超越法律追究。同时要坚持查处与保护相结合,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害言行要追究责任,切实保护干部职工干事创业的积极性。