敬奉“鬼神”,不如敬畏“人民”
当前位置 :首页 > 廉政论坛 > 正文  
敬奉“鬼神”,不如敬畏“人民”  

近日,汝城县土桥镇原党委副书记、镇长黄晓文为求自己升官转运、生“仙子”,黄晓文取仙名“黄冠文”,多次由李某设“仙坛”“做法”,并向“仙坛”“进贡”巨额财产,累计达千万元。黄晓文还存在其他严重违反纪律和国家法律法规的问题,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

由此笔者联想到古代官员西门豹治邺的典故,西门豹作为一名地方官员,带领当地的百姓破除迷信,兴修水利,造福于民,不信鬼神信苍生的做法历来为世人所敬仰。

然而当今科技飞速发展,竟然还有少部分基层干部,不敬畏人民苍生,倒是敬奉起“鬼神”,搞封建迷信。为求升迁算一卦,为求自保求个符,为求庇护拜个佛,凡此种种迷信行为皆是信仰缺失,信念丧失,道德滑坡的表现,最终也将自食恶果。

个别党员干部敬奉“鬼神”,究其原因,一是理想信念“缺钙”,容易走入信风水、信“鬼神”的歧途;二是对个人前途荣辱无法预知内心不安转向求神拜佛寻求心理慰藉。

要破除这种敬奉“鬼神”的错误观念,我认为广大党员干部首先要在思想上“补钙”,树立科学的思想政治观念,破除封建迷信思想,把自己个人理想信念同党的执政理念相结合起来,有着崇高而远大的理想指引,才不至于误入歧途。其次,深入贯彻执行党的群众路线,习总书记在新年的第一天向全国人民表达了自己的心声:我最牵挂的还是困难群众。广大党员干部要树立群众观,做人民群众的“信徒”,要时刻牢记,真正的“护身符”不在神明,而在人民。人民才是历史的创造者。只有真真正正地为百姓办实事,办好事,才能得人民庇佑,得百姓拥护,得组织认可。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,一位诗人在自身穷困潦倒之际尚且能够体恤民间疾苦,心系穷苦百姓。现在我们国家的扶贫攻坚鏖战正酣,作为广大党员干部更是要响应党的号召,“先天下之忧而忧”带领困难人民群众脱贫致富,把敬畏“人民”落到实处。(耒阳市纪委 郑亚飞