平淡中的真实——记耒阳市检察院监察室副主任王洪香
当前位置 :首页 > 廉政先锋 > 正文  
平淡中的真实——记耒阳市检察院监察室副主任王洪香  
平淡中的真实——记耒阳市检察院监察室副主任王洪香

  身处办案一线15年,每年受理案件100余件,退居案检岗位,一年伏案细审案件1490卷,与病魔抗战的5年里没有一丝退意,与正义的较量中从来不曾低头,在诱惑搔首弄姿时没有一线动摇……

  “我只是一个平凡的人,做好自己应该做的事情”,在全院掀起向王洪香学习的热潮时,她用平淡的话语诠释检察官最美的精神操守,多次被评为省市先进个人并先后被授予“耒阳市十佳政法干警”荣誉称号。

  从门外汉变成行家里手,抓住学习的每分每秒

  1988年,是王洪香人生的一个新起点,在这一年,她通过公开招考,以优异的成绩进入耒阳市检察院,拉开了她二十六年检察生涯的序幕。

  “当时心里压力特别大,因为对法律一窍不通,还真害怕适应不了检察工作。”被分入业务性强、要求严、最繁忙的公诉科,王洪香深感自身知识的不足。

  为了迅速从“门外汉”变成行家里手,王洪香抓住空闲时的每一分每一秒,“提审的路上可以多翻阅案卷,出庭之前可以温习法律条文,晚上不加班就可以看专业书”。四年的日复一日,为她赢得了电大的法律文凭,也让她成功蜕变为公诉科的骨干精英。

  站在正义的立场,希望每个案子都办得完美

  “细致认真,一丝不苟,敢于碰硬”是全院干警对王洪香的一致评价。从公诉科,到侦监科、民行科再到监察室,无论在那个岗位,她都勤勤恳恳地做好每一件工作。

  “在监察室负责检务督察,对全院案件进行评查,我就必须按照法律的规定、院里的制度确保案件质量过得硬”,王洪香说。

  有一回,她在审查案卷的时发现一份起诉书中犯罪嫌疑人的拘留日期填写有误,把案发时间写成拘留时间,当即联系纪检组、法院对错误进行了更改,才不至于酿成“笑话”。而该案的承办人却因此受到了领导批评。

  “我私底下找她帮忙,让她少扣我的案件质量分数,但是她拒绝了”,办案干警埋怨她太“直”了,都不肯将就。

  一副眼镜、一支笔、一叠案卷、一张案件质量情况登记表,一沓法律书籍,从实体到程序,从错别字到标点符号,案卷质量的细枝末节都被考究。

  面对同事的求情,她总是微笑:“工作中没有将就,这是我的责任。我也希望我们的每一起案件都能办得好、办成铁案。”

  正是这种“较真”的精神,案件质量情况登记表由最开始填写的满满当当,到案卷问题越来越少,优评越来越多。全院的案件质量得到了大幅度的提升,2013年耒阳市检察院案检工作还获得了衡阳地区排名第一的优异成绩。

  即使生病缺钱,我也不收当事人一分一厘

  丈夫下岗之后烧锅炉挣钱糊口,儿子刚考入大学,自从检查出患肝硬化后需要大笔的住院费和疗养费。家里开销大的时候,她正是批捕科的中坚力量。只要她愿意,登门拜访的人络绎不绝。

  “身在法律监督部门,更要管住自己,我从来不接受当事人请吃请喝,办理的每一起案件我都问心无愧”,二十六年里,王洪香已经数不清拒绝过多少次当事人的请求。

  在审理资某强奸、抢劫案时,资某恰好是父亲老熟人的儿子,父亲碍于面子帮着求情,将厚礼递给王洪香。王洪香当即呵斥:“我们办案肯定会依照法律,应当批捕的求情也没用,不应当批捕的我们自然不会冤枉好人,这个礼你赶紧退回去。”

  王洪香坚持让父亲退掉收下的礼,资某依法受到了法律的严惩。“那一段时间,我跟父亲讲话,他都不搭理我,硬是在半年时间里我在其他方面对他百依百顺,父女才‘和好’如初”。

  平平淡淡才是最真实的生活

  “我不喜欢逛街,不喜欢到处结交朋友,没事儿的时候打打毛衣、爬爬山,比较轻松,对身体也好”王洪香一直坚持简单的才是最舒服的。

  一头清爽的短发,干净的素容,简单的装扮,在交谈中时而发出爽朗的笑声,透露着她的真性情。

  为了不给肝脏增加负担做了子宫摘除手术,需要悉心保养的她只是坚持每天锻炼2小时,又选择回到检察一线。“我的坚持只是因为热爱这份工作”。王洪香坦言。

  王洪香对工作的热爱,院领导都看在眼里、记在心里。好几次要为她记功、嘉奖,她都推辞了:“我只是做好本职工作而已并且又是老同志了,好机会还是让给有干劲、工作出色的年轻人吧!”我愿意在监察室做自己喜欢的工作,平平淡淡的过最真实的生活。