耒阳市:坚决“打伞破网” 增强群众获得感
当前位置 :首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻 > 正文  
耒阳市:坚决“打伞破网” 增强群众获得感  

“全市共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索122条,立案查处67人,其中,充当保护伞立案8人;另有26人受到诫勉谈话、批评教育、谈话提醒、免职等处理。”

 

——鲜活的数字背后,是今年来耒阳市纪委监委推进扫黑除恶专项斗争工作取得的成绩。


扫黑除恶专项斗争开展以来,该委及时制定下发了《耒阳市纪委监委扫黑除恶专项行动实施方案》,加强组织领导,调遣精兵强将,滚动发现线索,紧盯重点案件,为全市扫黑除恶专项斗争提供坚强法纪保证。截至目前,该委共召开专题常委会17次、推进会15次,组织学习扫黑除恶专项斗争相关文件精神11次。

在扫黑除恶过程中,该市创新举措,开展扫黑除恶专项斗争工作巡察,共巡察了30个乡镇(街道)和27个成员单位。发放巡察公告3000余张、问卷调查1500余份,走访乡镇村组、圩场集市、商户店铺、厂矿企业580余家,调阅文件资料420余份,与干部群众和相关知情人开展谈话351人次。通过巡察共发现涉嫌黑恶势力问题线索26条;发现在扫黑除恶专项斗争中,存在不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等主体责任不实、工作推动不力问题线索3条。

为强化扫黑除恶问题线索管理,该委设立问题线索管理专门台账,对问题线索受理时间、交办时间、办理情况进行动态管理,实时更新,及时销号;实行领导包案责任制,每名班子成员按照工作分工包案,不仅对“查否”结论的案子作进一步核实,还要负责督促“一案三查”严格执行、“重点案件”及时办理、“签字背书”落实到位;建立督查督办制,该委对扫黑除恶问题线索,特别是中央、省督办的办理情况,多次调度,定期通报,对工作不力、进度滞后的进行约谈。既紧盯群众关心、社会关注的小案,又狠抓影响本地发展的要案,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提高。

下一步,该委将开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索核查清零行动,加大深挖彻查工作力度。同时注重以案治本,针对案件背后暴露出的行业管理问题,督促行业部门立行立改,扎紧制度笼子,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。