锻造忠诚干净担当铁军!耒阳264名纪检监察干部集中“充电”
当前位置 :首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻 > 正文  
锻造忠诚干净担当铁军!耒阳264名纪检监察干部集中“充电”  

8月22日,耒阳市纪检监察系统干部实战业务培训班开班,264名纪检监察干部参加了为期2天的集中培训,耒阳市委常委、市纪委书记、市监委主任谢培出席开班式并授课。这也是今年来该委组织纪检监察干部进行的第二次集中“充电”。

有人说“很紧张”

“来培训前,我就特意向单位之前参加过培训的老纪检了解过,得知之前类似的培训都有一场考试,我估摸着这次也不例外,莫名的就有点紧张。”一名市直机关刚加入纪检监察队伍的学员说道。

果不其然,开班的当天上午,在上完《纪律检查机关监督执纪工作规则讲座》课后,全员进行闭卷考试。考试内容主要为《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》。“还好我提前就进行了复习准备,上课也特别认真,所以这次考试也很有把握。”该名学员考完后信心十足。

有人说“很严格”

在培训之前,市纪委监委在向每名学员发送参训通知的同时也强调了培训纪律,并安排干部监督室对参会人员上课纪律情况进行监督检查。

“没想到迟到了几分钟,就被点名批评了,脸上还是有点挂不住啊!”课后一名上课迟到的学员感到有点难为情。“不仅是上课严,考试更严,监考老师全程监考,我很久没参加过考试了,都有点不适应,要赶紧调整自己。”

有人说“很受用”

业务培训只有切中需要,才能更有效。为此,此次培训充分考虑干部年龄、岗位、经验、职责等因素,在课程安排上以“干什么学什么、缺什么补什么”原则,主要以实战业务为主,涵盖了监督执纪、审查调查、党风政风监督、保密工作以及如何实现纪检监察工作高质量发展等,培训内容扎实、专业、可操作性强,是一次系统性的全员培训。“培训内容很丰富很有针对性很受用,希望能够通过学习,增长新本领,开拓新思路,干出新业绩。”一名新任乡镇纪委书记说。

不仅在课程安排上精挑细选,该委在安排受训人员上也有侧重,将受训人员向新人、向基层倾斜,264名学员中有137名是来自乡镇(街)纪委书记、专职副书记或专职纪检干事和部分市直机关新配的纪检联络员。此次培训也为下一步开展基层联合监督执纪打下了坚实基础。

今年是“全省纪检监察系统教育培训年”,此次年内第二次开展培训,也是耒阳市纪委监委落实省纪委监委要求的坚实举措。谢培表示,将始终把队伍自身建设放在首要位置,抓好学习培训,严格监督管理,锻造忠诚干净担当铁军。(耒阳市纪委监委)