耒阳市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
当前位置 :首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻 > 正文  
耒阳市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例  

 

 

中共耒阳市纪委

耒 阳 市 监 委

关于3起扶贫领域腐败和作风问题

典型案例的通报

 

为进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续释放执纪必严的强烈信号,强化警示教育,现将近期查处的3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:


1.亮源乡新民村原党支部书记邱崇锋拖欠村民集资款问题。邱崇锋在任亮源乡新民村原党支部书记期间,2016年因修路要缴纳配套资金,收取村民梁某某等8户村民配套资金83135元,用于支付村路基建设。2017年,现任支书郑条连将新民村道路建设资金报账出来转账给邱崇锋,邱崇锋没有及时将钱还给8户村民。直到2018年1月17日才将83135元退还给村民。2019年2月,邱崇峰受到党内严重警告处分,处分期为二年。


2.亮源乡新民村党支部书记郑条连虚报资料获取扶贫专项资金问题。2016年新民村拟建养鸡场发展产业扶贫,后又拟变更为光伏发电项目。2017年7月,为应付上级检查,郑条连用伪造建鸡舍相关资料报账,获取10万元国家扶贫专项资金,并该笔钱一直存放在原村支书邱崇峰的银行卡内,拟变更的光伏发电项目也未建起来。2018年1月16日,将该笔10万元资金退回了乡财政所。2019年2月,郑条连受到党内警告处分。


3.大和圩乡禄田村村委会主任樊金凤在危房改造工作中优亲厚友问题。2016年,樊金凤在任大和圩乡禄田村村干部期间,明知其妹夫李某某不符合农村危房改造条件,为李某某办理了农村危房改造申报手续,致使李某某违规领取农村危房改造补助资金32000元。2019年2月,樊金凤受到党内警告处分,违纪资金已退缴。


全市广大党员领导干部要从以上典型案例中汲取教训,引以为戒。打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,坚定不移履行全面从严治党主体责任,对扶贫领域腐败和作风问题严抓严管严查处。各级纪检监察机关要自觉对标党的十九大作出的新部署、新要求,扎实开展专项治理,把监督执纪问责工作往实里抓、向深处做,严肃查处虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,以及脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义等违纪违法问题,持续释放执纪必严的强烈信号,切实维护人民群众的切身利益,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。


中共耒阳市纪委

耒 阳 市 监 委

2019年5月15日