耒阳市纪委监委通报3起扫黑除恶专项斗争工作推动不力问题典型案例
当前位置 :首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻 > 正文  
耒阳市纪委监委通报3起扫黑除恶专项斗争工作推动不力问题典型案例  

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关持续加大监督执纪监察力度,严肃查处了一批在扫黑除恶专项斗争中工作推动不力的问题。为进一步严明纪律,充分发挥警示教育作用,现将近期查处的3起典型案例通报如下:


1.耒阳市遥田镇党委委员、扫黑办主任聂辉,遥田镇司法所所长、扫黑办成员肖海燕在扫黑除恶专项斗争工作中主动性不够、敷衍应付的问题。经查,2018年3月8日,市委、市政府联合下发了《耒阳市2018-2020年扫黑除恶专项斗争实施方案》,要求各乡镇制定实施方案。4月17日,肖海燕制定了遥田镇实施方案草案,并于2018年4月28日下发了2018年的《遥田镇“扫黑除恶”重点整治专项行动方案》(遥政发〔2018〕22号),至此已时隔50余天。2019年3月27日,为迎接上级专项工作检查,在上级没有明确要求的情况下,聂辉自作主张起草了2019年的《遥田镇“扫黑除恶”重点整治专项行动方案》(遥政发〔2019〕11号),该文件与遥政发〔2018〕22号文件内容大部分雷同,且落款日期仍是2018年4月28日。2019年4月,市纪委监委决定,对聂辉进行诫勉谈话;对肖海燕进行批评教育;责令遥田镇党委政府直面问题,总结不足,切实整改。


2.坛下乡分管政法工作的主任科员、乡扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任段红军在扫黑除恶工作中,台账管理不认真,思想认识不足,敷衍应付的问题。经查,坛下乡扫黑除恶专项斗争台账资料整理不规范、不完整,同时段红军的工作会议记录不齐全,2018年5月23日前没有记载开展扫黑除恶工作的情况记录。坛下乡线索摸排不细致,各村仅仅是口头上向段红军上报线索摸排情况,段红军也没有及时督促各村上报线索摸底表。2019年4月,市纪委监委决定,对段红军进行诫勉谈话;责令坛下乡党委进一步加强领导,及时整改。


3.小水派出所副所长贺龙亮贯彻落实扫黑除恶工作思想上不重视、工作上不扎实的问题。经查,小水派出所在扫黑除恶专项整治工作中,行动迟缓,工作缺乏针对性,台账资料比较混乱。2019年4月,市纪委监委决定,对小水派出所分管扫黑除恶工作的副所长贺龙亮进行诫勉谈话;责令小水派出所所长罗素荣作出深刻书面检讨;对小水派出所予以通报批评。


上述3起典型问题,充分暴露出我市少数党员干部在扫黑除恶专项斗争工作中还存在麻痹思想和应付态度。全市各级各部门、广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。各级党组织要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,要按照“谁主管谁负责”的原则,加强对重点领域和环节的日常监督,做到守土有责、守土负责、守土尽责;各级纪检监察机关要切实担负起惩治涉黑涉恶腐败和打击“保护伞”的主体责任、督促各级各部门落实扫黑除恶专项斗争各项任务的监督责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对扫黑除恶专项斗争中工作推进不力、玩忽职守、失职失责的,群众反映强烈、问题长期得不到解决的,一律严肃查处,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。


                                                                                                                                                         中共耒阳市纪委

                                                                                                                                                         耒 阳 市 监 委

                                                                                                                                                         2019年4月15日