耒阳:“暖心回访”做好受处分人员后半篇文章
当前位置 :首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻 > 正文  
耒阳:“暖心回访”做好受处分人员后半篇文章  
“拿到处分决定书后,我认为自己责任不大,处分过重,心里的确不服气,感谢组织上找我谈话,给我鼓励关怀,帮助我重拾信心更好的投入工作……”这是近日耒阳市纪委监委对蔡子池街道办事处一名受纪律处分的科级干部进行回访时的一幕。


今年以来,耒阳市纪委监委在保持纪律审查高压态势的同时,秉持“惩前毖后,治病救人”的原则,扎实做好执纪监督“后半篇文章”。采用“上门”回访、委托回访、信函回访等方式,共计回访处分对象55人。 


据悉,每次“上门”回访,该委回访组都要查看相关案卷资料,了解案件程序是否规范、处分结果是否合理;开展走访座谈,听取回访对象所在单位党组织意见,充分了解其工作表现等情况。再针对不同对象、不同情况确定相应回访谈心谈话方案,对能及时调整心态认真开展工作的,予以肯定表扬;对仍未解开思想疙瘩工作不在状态甚至心存抵触的,选择合适的突破口进行再教育、再疏导,鼓励他们正确对待违纪事实,及时改正、勇于担当、放下包袱、轻装上阵。既展现了组织调查“力度”,也体现了组织关怀“温度”。


“客观公正地对被问责干部予以“精准画像”,并将教育延伸到其受到纪律处分之后,既能重筑“警戒线”,又能温暖人心,最终让他们清除心中的顾虑,把包袱变成动力,大胆干事创业。起到挽救一人、教育一片的效果。”该委相关负责人表示。(耒阳市纪委监委 曹子锋)