耒阳:现场退还群众20万办证款
当前位置 :首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻 > 正文  
耒阳:现场退还群众20万办证款  

“我做梦都没想到5年前的钱,还能拿回来,你们纪委干部为老百姓办实事,真是包公在世,我太感谢你们了!”说起不久前从耒阳水东江街道办事处规划站干部梁某手中,接过被返还的20万元房屋办证费用时,耒阳市水东江街道办事处桥头村村民刘某平至今仍感激不已。

事情的起因还要追溯到2014年,时任水东江街道办事处规划站职工梁某收取了水东江街道办事处桥头村村民刘某平、曹某龙等人费用用于补办房产证。后因整栋楼全部费用没有收缴齐,办证的事情一直拖着,一晃5年过去了,房产证也没有办下来。

今年5月的一天,桥头村的村民刘某平、曹某龙等人集体到耒阳市纪委上访,将上述事情的原委一五一十地反映给纪委信访室的同志,并要求耒阳市水东江街道办事处规划站职工梁某返还其20万元办证费用。收到信访线索,耒阳市纪委高度重视,将该线索交办并组建调查小组。2019年5月27日,耒阳市纪委决定对梁某涉嫌违纪案件立案审查。6月的一天,调查小组查清了事实,并将20万元的办证款追缴到位,组长庞四平召集桥头村部分村民以及梁某,当场将20万元退还给了村民们,于是才出现了开头的那一幕。


 据悉,耒阳将追缴清退违纪资金作为案件查处工作的“后半篇”,做到该收必收、应退尽退,确实无法退还的,按原渠道再分配。据统计,今年1至6月,耒阳市共查处群众身边腐败和作风问题62人,追缴违纪资金727.6282万余元,退还群众和集体资金39.0077万元,大大增强了群众的获得感。(耒阳市纪委监委)