耒阳市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
当前位置 :首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻 > 正文  
耒阳市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例  

为持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保障全市脱贫攻坚各项任务有效落实,现将近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题通报如下。


导子镇和平村党支部书记吴元钟截留挪用危房改造补助款问题。吴元钟在担任和平村党支部书记期间,于2008年至2014年,截留四位村民危房改造补助款共8000元,并以踩点、拍照、验收、摩托车油费等工作开支为由占为己有。2018年10月,吴元钟受到党内严重警告处分,违纪所得已追缴。


大义镇新白石村村委会主任曹昭江在危房改造工作中失职失责问题。曹昭江在任大义镇新白石村村委会主任期间,于2016年对该村两位村民农村危房改造建设项目进行调查核实过程中,把关不严、工作失职,在明知两位村民存在虚报骗取行为的情况下,仍然签字同意上报,致使两位村民共骗取农村危房改造补助资金28890元。2019年2月,曹昭江受到党内警告处分,违纪资金已追缴。

农村危房改造是帮助住房困难群众的雪中送炭工程,政策务必不折不扣落实到位,资金一分一毫不能侵占。全市广大党员干部特别是基层党员干部,一定要从以上2起案件中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,自觉遵守有关规定,切实增强廉洁自律意识和遵规守纪观念。全市各级各单位特别是民生资金主管部门要在脱贫攻坚工作中认真履职,扎实开展扶贫领域“一季一专题”集中治理活动,深入自查、认真整改、堵塞漏洞、建机立制,确保各项扶贫项目资金安全运行。各级纪检监察机构要紧盯扶贫项目实施、资金发放、政策落实等关键环节,着力发现和纠正不作为、不担当和脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义问题,始终保持正风肃纪、惩治腐败的高压态势,为脱贫攻坚各项任务有效落实提供坚强的纪律保证。