耒阳:“约法五章”,执纪监督者的“私人订制”
当前位置 :首页 > 廉政之窗 > 正文  
耒阳:“约法五章”,执纪监督者的“私人订制”  
耒阳:“约法五章”,执纪监督者的“私人订制”

近日,中共耒阳市委印发了《耒阳市纪检监察办案约法五章的规定》,该规定的出台,旨在加强全市纪检监察机关自身建设,强化全市纪检监察干部的履职责任,严肃办案纪律,切实破解“灯下黑”问题。

该规定从保密纪律、廉洁自律、失职渎职、“零办案”问责、履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任及监督责任五大方面,详细梳理了纪检监察工作人员在执纪监督过程中的七类违纪行为,对违反办案纪律的,一经查实,一律先免职,再调离纪检监察岗位,情节严重的依纪依法从严处理;规定对乡镇街道办事处、市直机关纪检监察组织一年不办案的(含信访案件)给予通报批评,连续两年未办案的(含信访案件),免除其纪检监察机关负责人职位,再调离纪检监察岗位;依据分级办理原则,对各级纪检监察组织压案不查或者查办不力的,严肃追究该级纪检组织负责人的责任,同时追究该级党组织负责人的责任。

据悉,“约法五章”是该市以全面学习贯彻落实第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神为契机,根据《中国共产党纪律机关案件检查工作条例》和有关监察法规的规定,为全市纪检监察组织“量身打造”的。该市纪委负责人表示:“打铁还需自身硬,作为执纪监督者,我们的一言一行都要经得起监督,不辱没纪检监察干部身份,不辜负党和人民的信任。”