耒阳市监委开工发布《通告》,一村班子集体主动交代问题
当前位置 :首页 > 廉政之窗 > 正文  
耒阳市监委开工发布《通告》,一村班子集体主动交代问题  

1月17日,耒阳市监察委员会正式挂牌成立,1月18日晚,该市纪委监委就对外发布通告,并将通告张贴至全市每个村民小组,敦促在扶贫领域行使公权力涉嫌违纪违法的公职人员主动如实交代问题。


1月19日,该市纪委监委迎来了几个特殊的人,一进门,几个人都低头着小声说道:“我们是来主动交代问题的。这是我们各自手写的交代材料……

在交谈中,其中一人介绍自己是某乡镇的一村支书,今天来的6个人都是村里的干部。在去年村里的扶贫工作中,中央下拨了3万元的产业扶贫资金,经村支两委开会集体研究,将该款购买家禽,分发给村里的贫困户进行养殖扶贫,但是又从中截留8千余元,以抵扣工作经费的名义私分,每名村干部分得1千多元。


村支书吐露心声:“得知市监委要成立,这些天心里一直打鼓,吃不香、睡不好。昨天看了市纪委监委张贴的通告,一对比,我们这样的做法就是属于第一条:截留挪用、虚报冒领、贪污私分扶贫资金。我们几个感到害怕,商约主动来如实交代问题。”


村主任也表示:“我虽然是村主任,但不是党员,现在新成立的监委对所有行使公权力的人员进行全覆盖监督、零容忍惩处,我这样的也纳入了监察范围。我思前想后,决定要争取主动,也恳请组织从轻处理。”


接待的监委干部按程序处置完上述问题线索后,大家都互相感叹:“现在心里感觉轻松多了”。


“耒阳市监委挂牌成立发布通告后,一天之内就有一个村的村干部集体主动来交代问题,看似偶然,实属必然。这说明,在高压态势下,制度优势下,全覆盖的改革红利在反腐败工作各个方面显现出来了。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任谢培说。


耒阳市监委这次全覆盖发布张贴《通告》,也让老百姓感受到了党和国家在反腐工作上的力度与决心。“监委对公职人员的监督全覆盖,特别是对直接面对群众的村组干部的覆盖,填补了许多以往监督的盲点。”该市一位村民说。耒阳市监委成立以来,围绕实施对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,对全市近3万名监察对象的情况逐一进行摸底统计。

目前,该村村干部集体主动上缴了八千余元的违纪所得,涉及的问题线索经初步查证基本属实,该案正在进一步办理当中。(耒阳市纪委)