看各国如何管理公车 美国违规使用或丢饭碗
当前位置 :首页 > 域外反腐 > 正文  
看各国如何管理公车 美国违规使用或丢饭碗  

 

  随着今年中央“三公”经费公开“时间表”的确定,我国政府人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费将公开接受市民监督。今天我们首先关注公车使用问题。 

  其实,在世界很多国家,政府公车的规范化管理普遍受到重视。许多国家对公车的配备和管理都有严格的规定,务求建立健全的制度,加强公车管理与监督,防范公车私用,并且做到经费公开透明,接受市民监督。 

  美国 

  公车接受卫星定位 

  违规使用或丢饭碗 

  美国的公车管理主要依据的是《美国联邦管理条例》第41篇第102章第5节“住家到工作地点的交通”和第34节“机动车辆管理”。这两节法规加起来近百页,严格限制使用公车上下班,对公务用车和车辆购置标准等做出原则规定,是各个联邦政府机构制定自己的公车使用规定的基础。 

  条例规定,总统、副总统和各部首长可以使用公车上下班。至于副部级以下的官员,只要不符合这些规定,都是开自己的车上下班。经单位负责人书面批准,可以驾驶公车往返于单位和公交站点之间,前提是该线路没有安全可靠的公交工具或政府通勤车,还必须搭载其他联邦官员,做到经济节约;禁止用汽车服务卡购买私人物品,严禁公车私用,不得搭载亲朋好友,严禁捎带搭“顺风车”的行人, 

  为了控制联邦政府车辆规模,提高使用效率和效益,总务署建立了公车管理绩效评价模型。借助这个模型,联邦机构可以完成对车辆购置、使用、监督状况的客观描述与统计分析,对照完成职责任务的需要形成评价意见,从而制定科学的公车管理计划,使其保有能够完成公务的最佳数量和所需类型的车辆,并提出具体改进措施, 

  联邦公车管理信息系统与定点加油站、修理厂联网,总务署可以实时获取车辆行驶里程、加油数量、维修项目、费用支出等信息,防止驾驶人从中谋取不正当利益。很多公车安装了全球卫星定位系统(GPS),用以监视车辆的行驶路线、停泊地点,避免不经济地行驶,杜绝公车私用现象。 

  另外,联邦政府设有专门的电子邮箱,供公众举报公车租赁和使用过程中的违规、欺诈行为。《美国法典》规定,联邦官员违规使用或批准使用公车,将受到停职一个月直至开除的处罚。 

  2010年12月,美国密歇根州国会议员约翰科尼尔斯因把属于国会办公室的公务车借给儿子用,而不得不向美国财政部偿还5682美元。2011年,华盛顿市议会议长布朗因为使用公家的高档林肯越野车代步,被媒体曝光后成为首都一大新闻,高档越野车遭停用。   

  俄罗斯 

  削减一半“特权车” 

  民间团体参与监督 

  今年4月,普京再度入主克里姆林宫之后,大笔一挥签署总统令要削减一半“特权车”。这些汽车顶部通常会安装蓝色警灯,可以不遵守交通规则,而且交警无权拦截,它们在俄罗斯“飞扬跋扈”,成为俄罗斯在交通领域腐败的象征。 

  为解决此问题,俄官方曾于2006年大幅度削减“特权车”数量,在此之前,整个俄罗斯大约有7500辆特权车,其中莫斯科就有1600辆。但在不到一年的时间里,特权车就逐步减少到了原来的12%。今年5月,普京又签署总统令,将俄全境内的特权车从968辆减至569辆,如果这条总统令生效,那么俄政府办公厅将完全失去“特权车”,而俄最高法院、中央选举委员会和许多政府部长、署长都将痛失“特权车”待遇。 

  俄罗斯民众也相继开展了一些抗议行动。其中,最有代表性的组织是“蓝桶协会”。“蓝桶协会”在自己的网站上公布拍到的“特权车”违章录像、交通事故的真相、警察的处理结果、交通参与者在网上交流自己的经历和心得、述说驾车遭遇等。 

  2011年4月“蓝桶协会”在莫斯科萨哈罗夫大街组织了一次汽车游行,抗议“特权车”,从拉达车到越野车,所有参加游行的车顶上都用双面胶和磁铁安装了蓝色塑料桶。2011年,紧急情况部长谢尔盖绍伊古的曾因其一名司机滥用公车,受到惩处。

  日本 

  地方政府租车公用 

  低收费为市民服务 

  日本政府各部门内部对公务车数量是有严格限制的。 

  以总务省为例,2000多名工作人员,只有52辆公务车,其中24辆是领导专车,另外28辆是共用车。不过,专车原则上只能在领导执行公务的时候使用,不可用其办理私事。而局长级别的公务员就算有公务车接送上下班,也只接送到地铁站、公车站等公共交通枢纽。一般的公务员因公外出用车规定很严,如果是离机关不远,基本上都是步行,如果离开机关比较远,大多骑自行车去。 

  为了有效地提高车辆使用率,减少资源浪费,在政府的公务车中,有一部分是政府自己购买的车辆,另一部分是连人带车从出租汽车公司包租而来的。地方政府租车公用的情况有所增加,有效降低了费用提高了效率。与租用公车相应的另一项措施是公车拍卖。为减少公车的数量,日本各级政府大多采取了直接面向大众进行拍卖的做法。 

  为了提高公车的使用率,使公车真正姓“公”,有的地方政府还几乎免费向大众出租公车。比如笠间市制定的出租公车规章就明确指出,出租对象为市内的公益团体,包括交通安全活动团体、老年人俱乐部、少年体育团体、登记的志愿者团体、进行无偿活动市民团体等。使用前1个月即可预约,费用非常低廉,4个小时内500日元,超过4小时1000日元,而这一费用在日本只相当于几瓶水钱。 

  此外,近年来还增加了采用节能环保车辆。“轻自动车”占了约40%。 

  除“轻自动车”外,混合动力车、电动车也成为更换公车时的关注对象。 

  德国 

  公车私用自掏腰包 

  使用情况详细登记 

  德国政府官员的公务车使用规定比较严格,对谁能享受公车待遇、配备什么样的车、公车私用范围等均有相关法律规定。公车私用违规者要受到舆论谴责、罚款甚至可能丢掉“乌纱帽”。 

  根据德国公车配备使用条例,只有总统、总理、副总理及各部部长才可以配备专车。专车除了满足公务活动外,在德国境内的私人活动也可无偿使用,包括乘车上下班、在德国境内休假等。如公车使用者因私事去国外包括去国外休假,允许使用公车,但要承担所有费用,如往返里程的油费、司机加班费和司机的食宿费,都要用车人自掏腰包,而且这些支出还要报到财政部有关部门备案。部级以下的公务员如因工作需要也可使用公车,但不提供上下班接送服务。另外,公务员使用公车只能与公务有关,上下班不允许公车接送,与公务活动有关的接送除外。使用公车的公务员不得任意让非本单位的人搭乘,如果确实需要,必须报告本部门上级领导。 

  德国还实行严格的公车使用登记制度,每辆公车都要配备车辆行程记账簿,详细跟踪记载每次出车的实际起始时间、地点、里程表公里数,且要定期上报主管部门。从总理专车到一般公务员用车无一例外。德国对购置和更换公务用车都实行预算管理,严格控制公车数量。如果公务员违规公车私用被发现,就要补交罚款,并受到相应处分。 

  2009年,德国时任卫生部长因乘用公车到西班牙休假而遭到德国媒体的炮轰,不久便辞去公职,此次事件对施密特所在的正在准备选举的社会民主党打击重大。德国前总理施罗德也曾被目睹在公休日步行去菜市场买菜,因为他付不起高额的公务车租用费用。