越南共产党如何密切党群关系
当前位置 :首页 > 域外反腐 > 正文  
越南共产党如何密切党群关系  

 

    越共作为在群众运动中诞生的马克思主义政党,自建党时起就高度重视群众工作。在长期的革命和建设实践中,越共积累了做好群众工作的宝贵经验。

  牢固树立密切联系群众的观念

  针对党员干部中存在的官僚主义和脱离群众问题,越共在1990年作出《关于加强党与人民联系的决议》,提出密切党群关系的四项原则:革命事业是人民的事业;必须重视劳动人民和群众运动的正当利益;党要采取多种形式聚集和团结群众;群众工作是政治体系的重要组成部分。越共要求党员干部必须在革新开放的实践中牢固树立密切联系群众的观念,自觉贯彻党的群众路线。

  近年来,越共将贯彻群众路线与建党理念结合起来,不断强化依靠人民建党的理念。比如,越共要求党支部在讨论和接受党员前,必须征求群众团体的意见,动员群众对党员进行监督、鉴定,向党员提意见等。2011年越共十一大强调党员干部要保持民主集中、加强与人民密切关系、尊重和发挥人民的作主权益、依靠人民来建党等原则。十一大通过的《2011-2020经济社会发展战略》强调要提高“人的能力”,因为社会主义民主属于人民、来自人民、为了人民,党要切实保证人权和公民权,创造条件促使人民全面发展,不断提高自身能力,为人民充分实现自主权创造合理机制,特别是为人民实现直接民主营造有利机制,最大程度发挥人民的创新能力,确保党和国家发展方向和指导方针得到全社会的高度认同,凝聚人民群众力量推动国家发展。

  建立健全密切联系群众的制度

  越共倡导党员干部要继承和发扬胡志明精神,要求领导干部、特别是高级领导干部深入基层与广大民众进行直接沟通,做到“听民说,说民懂,做民信”。比如,越共规定领导干部必须经常深入基层,每个月派政治局委员到地方检查工作,事先不通知,直接同群众接触。越共中央领导人到基层视察时能叫出许多当地民众的姓名,而普通民众也习惯地直呼领导人在家庭中排行的“小名”,拉近了党与群众之间的距离。

  自1998年起,越共先后颁布和实施的系列党内文件强调,要建立“民知、民议、民为、民查”的基层民主制度。比如,1998年颁布和实施的《关于在乡级实行民主制度》《关于在机关活动中实行民主制度》和《关于在国有企业实行民主制度》等三项基层民主制度,明确了应向人民公开的事项、由人民参与讨论和直接决定的事项、由人民参与讨论并由政府直接决定的事项和由人民监督检查的事项;并要求各级领导深入基层,党员包括领导人要在工作单位和居住社区过组织生活,接受双重监督,加强信访工作,及时解决群众反映的问题。越共高度重视党员和群众对于党和国家事务的积极参与。比如,越共十大、十一大召开前,提前将党代会的文件报告让全民讨论,修改党章要全党讨论。党代会的文件报告在党内提前6个月讨论,在全民提前2个月讨论,谈论的时候要逐级讨论决议,同时有会议纪要作为记录,个人也可以直接向中央表达意见。

  为加强领导,越共中央设立中央民运部,专设“中央群众工作委员会”,由越共中央书记处书记分管,为党中央的党群工作提供咨询和政策依据。为了有效贯彻落实群众路线,越共在乡(坊)设民运科、在村(街道)设民运组,指导和实施党的群众工作。

  改进创新密切联系群众的方法

  为了扩大党的群众基础,巩固党的执政地位,越共继十大允许党员从事私营经济后,于十一大在理论上解决了私营企业主入党问题,允许私营企业主加入党组织。越共认为,允许个别经营有方并作出突出贡献的私营企业主入党,有利于巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在全社会的凝聚力和影响力。针对国内多宗教并存和信教群众较多的现状,越共积极引导和创造条件使宗教活动与社会主义要求相适应,使宗教为巩固民族团结、促进社会主义建设作贡献。

  利用现代传媒和网络技术开展群众工作。2003年,越共电子报正式上线。越共网站从2006年起,开展了中央领导人同人民在网上直接对话的活动。2006年12月以来,越共前中央书记、副总理武宽,教育培训部部长阮善仁等先后在网站上与民众交流,回答人民关心的热点问题。2007年2月,越南政府总理阮晋勇在互联网上回答网民提问,成为越共历史上与国内外网民进行互动沟通的最高级别领导人。

  不断强化反腐意识,加大腐败力度。2004年成立了以政府常务副总理为主任的国家防范犯罪指导委员会。2005年成立以政府总理为首的反腐败委员会,并将在相关职能部门增设反贪局。2005年11月,越南十一届国会八次会议通过颁布了《预防和反对腐败法》,标志着反腐工作的正式法制化。2006年4月,农德孟总书记在越共十大报告中强调,反腐败是对党、对人民革命事业具有生死存亡意义的关键任务,要坚决、及时、公开惩治腐败分子,不论其职位多高,不论其在职还是业已退职,要没收、充公其腐败所得,同时严惩包庇腐败者。2007年6月开设的反腐网站,为群众揭发腐败活动提供了平台。2011年越共十一大强调要决心致力推动并将出台一系列措施,以提高政治体系中干部和党员反贪污腐败、官僚、浪费、蜕化变质的效果。(赵绪生)