印尼官场腐败屡禁不止反腐肃贪呼唤社会变革
当前位置 :首页 > 域外反腐 > 正文  
印尼官场腐败屡禁不止反腐肃贪呼唤社会变革  

  5月26日,被印度尼西亚肃贪委员会指认利用职务之便挪用朝觐基金并为亲信谋利的印尼宗教部长苏里亚达马?阿里正式向总统苏西洛递交辞呈,成为继前青年和体育部长安迪?马拉朗恩后,苏西洛政府第二位因涉嫌贪腐而落马的部长级高官。

  印尼舆论和分析人士普遍认为,腐败问题早已成为这个国家一种社会现象,屡禁不绝的官场腐败仅是其中的一个反映。因此,铲除腐败不仅需要司法机构强效执法,更需要从文化和教育层面入手,开展影响深远的社会思想变革。

  阿里挪用朝觐基金案是近年来印尼官场较典型的贪腐案例。据肃贪委员会官员介绍,去年,约100名阿里的亲信或国会议员挤占本应属于普通穆斯林民众赴麦加朝觐的机会,部分人甚至以印尼朝觐组委会代表身份非法享受国家拨款的免费朝觐。

  由于接纳能力受限,沙特阿拉伯方面每年仅允许约20万名印尼穆斯林前往麦加朝觐。去年,印尼有约17万名穆斯林赴麦加朝觐,另有约200万名穆斯林报名等候。宗教部要求每名申请朝觐的穆斯林交纳2500万印尼盾(约合2168美元)用于安排朝觐期间食宿。这笔数额庞大的基金如何管理和使用备受印尼舆论关注。

  根据印尼金融交易报告与分析中心统计,2004年至2012年,宗教部累计管理约80万亿印尼盾(约合69.4亿美元)朝觐基金,截至去年年底,宗教部手中仍控制着约67万亿印尼盾(约合58.1亿美元)朝觐基金。印尼肃贪委对此指出,宗教部在对朝觐基金的管理和使用方面存在漏洞,而这些漏洞极易滋生腐败。

  印尼媒体早已注意到阿里任职后“个人财产出现非正常增长”问题。媒体援引官员财产公示表指出,2009年阿里任宗教部长前个人总资产为170亿印尼盾(约合147万美元),2012年,其个人总资产便已增至240亿印尼盾(约合207万美元),而其作为政府部长的月薪仅有2000万印尼盾(约合1735美元)。

  阿里挪用朝觐基金案是印尼近年来影响较大的官员腐败案,但是绝非个案。仅自今年4月以来,便先后有上游油气机构主席鲁迪?鲁比安蒂尼收受贿赂、中小企业部长沙里夫?哈桑之子在视频监控器采购招标过程中舞弊等一批贪腐案件浮出水面。

  印尼政治分析师尤纳尔塔?维查亚告诉记者,铲除腐败应多管齐下,特别要推动思想变革。肃贪委惩治腐败的休克疗法只能打击一定范围内的官员腐败,如果不从文化和教育层面进行改革,不论谁执政,腐败都将持续发生。“除严格执法外,还要通过一些预防性措施提高民众觉悟,使反腐肃贪真正成为社会共识,并在此基础上完善反腐体系”。(记者 周檬 郑世波)